В этой части интервью с Интел на наши вопросы обстоятельно ответил Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и других странах СНГ. Мы задали Михаилу несколько наиболее каверзных вопросов, которые в последнее время широко обсуждаются в СМИ.
Поговорим о перспективах применения интерфейса Thunderbolt, сравнив его с интерфейсом USB 3.0, который намеревается использовать подавляющее большинство ОЕМ-производителей, несмотря на многие преимущества Thunderbolt. Едва ли можно согласиться с тем, что использование Thunderbolt лишь в некоторых моделях Apple – то, на что рассчитывала Intel, затратившая немало средств на реализацию этой технологии.
Заранее прошу меня извинить – я не могу комментировать то, что делает Apple. Thunderbolt– это начальный этап реализации очень крупного и серьезного проекта Light Peak. Он был задуман для того, чтобы изменить проходимость внешних каналов связи как с устройствами хранения данных, так и между отдельными узлами вычислительных систем в рамках решений для крупного бизнеса и высокопроизводительных вычислений. На основе Light Peak разрабатывается особый стандарт, который позволит на порядок увеличить скорость обмена данными по сравнению с реализациями на медных проводах. В Light Peak будет использоваться оптический интерфейс, а Thunderboltпредставляет собой эволюционный этап – то, что удалось «выжать» из медных разъемов. Скорость обмена данными по интерфейсу Thunderboltсоставляет около 10 Гбит/с, что превышает параметры USB 3.0. Как минимум десяток производителей периферийных устройств, которые выпускаются в отдельном корпусном исполнении, заявили о поддержке Thunderbolt.
Сейчас цена Light Peak настолько непривлекательна, что едва ли целесообразно говорить о его практическом внедрении. У проектов Intel относительно большие сроки реализации потому, что определяющую роль в ее деятельности играет экономический фактор. Да, можно быстрее освоить технологический процесс, но существует понятие экономической готовности и разработчиков, и производства и, самое главное, рынка к новому этапу. С одной стороны, совершенно бессмысленно прыгать через ступеньку. С другой, на каждом этапе развития надо успеть окупить затраты на разработку, инновации производства, на деятельность отделов сбыта. И, что не менее важно, – дать заработать партнеру. Иначе смысла в нашем существовании нет. Когда мы говорим о вкладе Intel в экосистему, следует понимать, что за нами стоит целая армия производителей клиентских компьютеров и всех периферийных устройств, начиная с клавиатуры, мышей и заканчивая запоминающими устройствами, серверами и т.д. Этой колоссальной армии людей тоже надо дать возможность заработать.
В свое время компания «Скартел» очень активно при поддержке Intelпродвигала технологию WiMAX, хотя уже в 2008 г. было понятно, что долгосрочной перспективы у нее нет, в отличие от более совершенной технологии нового поколения – LTE. Теперь «Скартел» активно внедряет LTEна основе сетей WiMAX. Хотелось бы понять, насколько было оправданным решение Intelпо поддержке этой технологии в России?
Начнем с того, почему Intel выбрала WiMAX? Во-первых, Intel участвовала в разработке WiMAX. Это связь четвертого поколения (4G), как и LTE. В чем разница между этими двумя технологиями? LTE работает на пределе своих возможностей по скорости обмена данными, тогда как WiMAX допускает наращивание этого параметра. Почему же такие очевидные вещи выворачиваются наизнанку? По очень простой причине. Для внедрения WiMAX те многочисленные компании, которые поставляют услуги сотовой связи, могут апеллировать только к сотовому оператору. Для сотового оператора внедрение WiMAX сопряжено с необходимостью приобретения новой базовой станции, которая на аппаратном уровне полностью отличается от станции формата 3G. Внедрение LTE, по сути дела, сводится к замене лишь нескольких компонентов действующей базовой станции. Отсюда и все аргументы против развертывания WiMAX. Хотя я подчеркиваю еще раз, что WiMAX, с точки зрения дальнейшего развития, была и остается более интересной и перспективной технологией.
В России сложилась уникальная ситуация, которая в меньшей мере повторилась в таких странах как Корея, Япония, Индия или Бразилия, где WiMAX получила очень широкое распространение. В то же время эта технология «забуксовала» в США и Европе. Почему? Во-первых, потому, что в России многое можно сделать командно-административным методом. Во-вторых, на том этапе, когда началось бурное развитие WiMAX, пусть даже силами одного провайдера «Скартел», 3G еще не получила широкого распространения. Можно сказать, Россия в этой ситуации оказалась в более удачном положении, т.к. в нашей стране не было такого количества разномастных сотовых операторов, которые не могли договориться друг с другом. А для внедрения общенационального стандарта без этой договоренности не обойтись. И в этом смысле LTE как решение – более универсальная технология. Но если вы спросите любого профессионала, который занимался развертыванием WiMAX, он скажет, что однозначно следовало внедрять WiMAX. Дальнейшее внедрение этого стандарта в России стало невозможным, потому что с отечественными операторами договориться порой очень непросто. Intel участвовала в развертывании WiMAX на начальном этапе. И сейчас, насколько мне известно, многие абоненты Yota (торговая марка «Скартел») продолжают пользоваться WiMAX, хотя качество связи пострадало. Печально, но проект был фактически остановлен именно в тот момент, когда он стал окупаться.
Известно, что технология Tri—Gate (FinFET), которую продвигает Intel, достаточно сложна, т.к. плохо уживается с существующими проектными и производственными инфраструктурами. В то же время компания SuVolta вместе с Fujitsu продемонстрировали блок памяти SRAM на базе технологии PowerShrink – более эффективной и менее дорогостоящей технологии. В частности, преимущество PowerShrink над FinFET в том, что с ее помощью намного проще обеспечить поддержку нескольких пороговых напряжений при относительно меньшей стоимости.
Замечу, что процесс изготовления памяти и сама по себе память структурно намного менее сложна, чем процессор. Почему наша компания была вынуждена заняться созданием трехмерных транзисторов? Никогда и никем всерьез они не рассматривались как технология крупносерийного производства. Я абсолютно убежден в том, что если бы была возможность обойти усложнение производственной технологии, то Intel это непременно сделала бы, потому что сложность технологии означает дороговизну изделия. Однако из всех тех участников рынка, кто занимался разработкой процессорной архитектуры и производством процессоров, кроме Intel осталась одна компания – Samsung. Все остальные компании лишились полупроводникового производства и всерьез проверить экономическую выгоду трехмерных транзисторов не в состоянии. В то время когда мы делаем 22-нм кристаллы, они еще только осваивают 28 нм. Именно использование трехмерных транзисторов позволило существенно повысить энергоэффективность. Мы усматриваем в этом задел на будущее, когда появится необходимость перейти на еще более тонкий процесс.
Если помните, очень похожие вещи происходили, когда мы предложили использовать технологию напряженного кремния. Нам говорили, что все следует делать по старым технологиям, чтобы процесс не стал дорогостоящим. Но через один шаг все поняли, что без этого нельзя. То же самое было, когда мы предложили использовать металлический затвор и изменить химизм подзатворного диэлектрика. Этого не сделали многие другие компании, за что и поплатились, т.к. переход на 32-нм проектную норму был нелегким делом – истончение слоя подзатворного диэлектрика не позволяло эффективно работать затвору.
Замечу, что отрасль достигла такого этапа развития, когда невозможно взять и скопировать какой-то процесс. Секрет китайского фарфора больше никого не спасает. Похоже, секретность, окружающая сегодня производство полупроводников, не вполне оправдана по одной простой причине – вы не найдете чудака, который захочет воспользоваться освоенным техпроцессом. Нынешнее производство живет на таких колоссальных инвестициях, что нельзя рассчитывать на успех, обладая лишь ноу-хау, – требуются серьезные наработки.
В единичном экземпляре можно сделать любой процессор, но его цена станет равной стоимости космического корабля. Мы же умеем изготавливать процессоры огромными сериями.
Не секрет, что компания Intel уже давно пытается попасть на рынок мобильных устройств, но ей это не удается по ряду причин. Известно, что энергоэффективность процессоров х86 ниже, чем у конкурирующих устройств. Каковы методы ее повышения помимо использования более совершенных проектных норм?
Мы уже около четырех лет активно ведем разработки не перспективных, а серийных образцов систем-на-кристалле. Это однокристальный компьютер, практически размещенный на одной подложке: процессорное и графическое ядра, контроллер ввода-вывода, контроллер памяти, сама память и разные устройства, включая беспроводной и проводной адаптеры. Intel проповедует концепцию персонального компьютера в кармане, построенного на архитектуре х86. Как бы все мы ни были в восторге от планшетов и смартфонов, ни один из них нельзя считать заменой традиционного ноутбука или настольного компьютера хотя бы из-за размеров экрана. Пользователь не в состоянии адекватно воспользоваться системой обсчета электронных таблиц и всеми достоинствами искусственного интеллекта в профессиональной области знаний. Отчасти фиаско с мощностью пытались компенсировать облачным сервисом, который позволяет все вычисления выполнять с помощью сторонних приложений, что значительно увеличивает нагрузку на сети передачи данных. Но в тех случаях, когда требуется считать в реальном масштабе времени, а результат следует получить незамедлительно или обсчитать такое количество параметров, что даже облако не справляется, потому что невозможно «гонять» в обе стороны большие объемы данных по каналу, мы предлагаем универсальное устройство. На улице вы им пользуетесь как телефоном. Это устройство хорошо работает с облачным сервисом, когда обсчитываются только самые необходимые задачи. Но когда вы пришли в офис или домой, устройство выводит изображение на монитор, связывается с клавиатурой и мышью. Таким образом, у вас появляется полнофункциональный компьютер, который при необходимости подключается к серверу или к системе хранения данных. В идеале рассматривается беспроводной вариант подключения. Intel вполне способна обеспечить такое решение, причем на основе существующих процессоров.
Подождите, но при высокой вычислительной мощности такое устройство будет греться, и его потребуется охлаждать!
Если система будет построена на 17-нм кристаллах, мы существенно обойдем конкурентов по энергоэффективности. Сейчас мы чуть-чуть отстаем по этому показателю, превосходя аналоги по производительности примерно в 2,5 раза.
В свое время нам говорили: либо вы в два раза уменьшаете «прожорливость» своих систем, либо в два раза поднимаете производительность. Мы подняли в два раза производительность, а сейчас чуть-чуть проигрываем в энергоэффективности.
Мы с вами варимся в очень интересном бульоне под названием «информационные технологии», где многое создается не «потому что», а «вопреки». Кто знал, например, что компьютер станет основным средством для междугородных переговоров, когда появился Skype? Кто мог себе представить в 1980-е гг., что на ПК будут смотреть фильмы? Ни одна живая душа. То, что он будет музыку играть, – фантастика. И бумажная книга начнет умирать, и всё переведут в цифровой формат…
За последние несколько месяцев Intel стала поставщиком решений для смартфонов: компании LAVA, Orange, ZTE, «МегаФон», Motorola представили миру свои «трубки» с «начинкой» от Intel. По отзывам экспертов, эти смартфоны вполне конкурентоспособны и даже обладают рядом преимуществ перед аналогами. А ведь процессоры Intel Atom в их составе работают в среде Android в режиме эмуляции кода! Это значит, что уже сейчас мы в состоянии предложить привлекательную платформу как в плане производительности, так и в плане невысокого потребления энергии. По мере прогресса технологий эта привлекательность станет еще более заметной.
Недавно холдинг Kontron, работающий на рынке встраиваемых систем, заявил о поддержке процессоров с ARM-ядром. Партнерами компании станут крупнейшие производители процессоров с ARM-ядром: Nvidia, Texas Instruments и Freescale. Как это решение отразится на доле рынка Intel?
В этой отрасли все зависит от продолжительности партнерских отношений между компаниями. Kontron работает с Intel около 15 лет. Этот холдинг будет работать с нами и дальше. Мало того, что у Kontron все инструменты заточены под х86, количество программных решений у этой компании такое, что из них можно собирать конечное изделие, как из конструкторского набора. Другое дело, что этот сегмент тоже растет. Процессоры начинают ставить туда, где они прежде никогда не применялись.
С другой стороны, если бы мы каждую секунду не боялись, что нам составят серьезную конкуренцию, Intel давно уже не было бы. Многие очень сильные игроки поплатились за свою самонадеянность на этом рынке. Нам нельзя поступать так же.
Вы ощущаете конкуренцию со стороны AMD?
О конкурентах или хорошо, или никак.
В результате высокого спроса на маломощные вычислительные устройства (смартфоны и планшеты) произошел сдвиг от энергоемких процессоров для настольных систем к компактным устройствам типа «система-на-кристалле» с архитектурой ARM, а чистая прибыль Intel снизилась в III кв. на 14%.
Согласно данным учета по GAAP, чистая прибыль Intel в III кв. составила 3 млрд долл., что на 200 млн больше, чем во II кв. (2,8 млрд долл.). Она снизилась по сравнению с III кв. 2011 г. (3,5 млрд долл.), но тот показатель был рекордным для нашей компании.
Не думаю, что потребители потеряли интерес к ПК и начали скупать планшеты и смартфоны. Могут ли в рамках привычных задач планшеты (не говоря уже о смартфонах) заменить полноценный ПК? Их можно считать устройствами для потребления контента (т.е. для чтения текстов и просмотра фото и видео). Но попробуйте написать рассказ, создать веб-сайт, отредактировать фото или смонтировать видеофильм с помощью планшета или смартфона. Поэтому мы часто подчеркиваем, что ПК (как настольный, так и мобильный) и поныне остаются инструментами создания контента. К тому же, как правило, и планшет, и смартфон нуждаются в обмене содержимого своих хранилищ с полноценным стационарным компьютером, т.к. невозможно поместить все накопленное пользователем на стационарных носителях не только в планшет или смартфон, но даже в облачную среду. Бум приобретения планшетов и смартфонов отражает стремление расширить сферу использования мобильных устройств, а не заменить одни другими. В самом деле, как правило, ни планшет, ни смартфон не являются единственным вычислительным устройством в арсенале современного пользователя. И выводы не должны быть столь пессимистичными.
По данным IHS iSuppli, в 2012 г. мировой рынок ПК сократится впервые за 11 лет – его объем уменьшится на 1,2%. На основании этого прогноза некоторые аналитики делают вывод о том, что архитектура x86 вошла в стадию своего угасания…
Во-первых, судить по складским запасам комплектующих о планах компаний, касающихся выпуска готовых изделий, не слишком дальновидно. Мир опасается нового экономического спада, и производители сокращают запасы для минимизации рисков. Нынешнее состояние рынка обусловлено т.н. оптимизацией производственного процесса.
Во-вторых, архитектуры x86 работают на благо человечества уже 30 лет, и адекватной замены им пока нет. Конечно, можно сделать что-то лучше, но возникает вопрос: зачем? Что может стать альтернативой в ближайшие годы? Напомню, что RISC сдала позиции архитектуре x86 в сегментах высокопроизводительных рабочих станций, суперкомпьютеров и центров обработки данных. Позже специфика сокращенного набора команд нашла себе применение в особо компактных устройствах. Но законы физики никто не отменял: высокая энергоэффективность означает низкую производительность, и наоборот. Сейчас RISC движется в обратную сторону по отношению к x86: мы работаем над тем, чтобы при сохранении высокой производительности обеспечить конкурентное преимущество в виде низкого энергопотребления (и уже много добились в этом деле), а производители RISC-процессоров пытаются поднять их производительность, сохранив низкое энергопотребление. Нам прогресс дается пока меньшими усилиями и с лучшим результатом.
В конце октября была анонсирована Windows 8 – первая версия операционной системы для серийно выпускаемых ПК, которая помимо x86 поддерживает архитектуру ARM.
С выходом Windows 8 у рынка появляются новые перспективы. С помощью новой ОС мы получили возможность объединить в мобильных ПК «лучшее из двух миров»: высокую производительность и привычную рабочую среду систем на базе архитектур Intel/Windows и удобство сенсорного интерфейса планшетов.
Средние отпускные цены на центральные процессоры Intel для клиентских компьютеров составляют около 100 долл. и более 1000 долл. – для серверов. Intel вынуждена снижать эти цены на фоне предложений ARM-процессоров по цене около 20 долл. В скором времени на рынке появятся 64-разрядные ARM-процессоры, производительность которых будет сопоставима с показателями семейства х86. Как Intel намеревается действовать в этой ситуации?
Наши разработчики тоже не питаются одними иллюзиями. Раз от разу они предлагают все более привлекательные решения по сходной цене. Последнее подтверждение – выход более 20 моделей планшетов на базе Intel Atom 2760 (платформа с кодовым наименованием Clover Trail), которые обладают низким энергопотреблением, но достаточной производительностью и позволяют работать в привычной среде Windows 8 с возможностью запускать все ранее написанные приложения для Windows без переделок. При этом цена новой платформы почти такая же, как у конкурирующих.
Я не верю, что в ближайшее время на серверном рынке могут появиться более конкурентоспособные решения, чем процессоры Intel Xeon. Говорить можно о чем угодно, но факты – упрямая вещь: Intel Xeon лидируют.
Разумеется, ничто из сказанного не означает, что мы намереваемся почивать на лаврах. В ближайшее время Intel предложит еще более привлекательные решения для многих сегментов рынка, включая центры обработки данных, супервычисления, промышленную автоматизацию, автомобилестроение, здравоохранение, образование и, разумеется, корпоративный мир и решения для домашних пользователей.