24 октября 2011
Вот уже 20 лет как аналитическое агентство Future Horizons, занимающееся исследованиями рынка и возглавляемое Малколмом Пенном (Malcolm Penn), проводит форум, на котором собираются руководители электронной отрасли для обсуждения самых насущных вопросов. В этом году мероприятие прошло в Севилье в начале октября.
Дэвид Блаза (David Blaza), вице-президент UBM Electronics и участник форума, поделился с читателями EDN своими основными выводами после завершения этого мероприятия.
- Политика инвестиций TSMC в новые проекты создания фабрик стала неоднозначной. Это связано с актуальными вопросами о том, как естественные и политические катастрофы отразятся на состоянии полупроводниковой индустрии, если остановится производство TSMC.
- Стэн Уильямс (Stan Williams), лаборатория HP Labs, доказал возможность реального создания пресловутого мемристора, который может значительно изменить наши представления о массовой памяти, если только эта новая разновидность памяти обеспечит то высокое быстродействие и экономичность, о которой говорят представители HP. Пожалуй, этот доклад стал самым заметным событием форума.
- Хусейн Яссаи (Hossein Yassaie), исполнительный директор Imagination, в своем докладе говорил о необходимости строгого следования компаний однажды выбранной стратегии. Попытка идти в разных направлениях ставит под сомнение возможность реализации долгосрочного плана.
- Представители Mentor Graphics и MonolithicIC обсуждали перспективы объемной компоновки кристаллов. Возможно, в ближайшие несколько лет будут решены проблемы с плотностью размещения элементов и быстродействием таких кристаллов.
- Дж. Ямагучи (JJ Yamaguchi), представитель ассоциации Japanese Semiconductor Industry Association (и компании Renesas), рассказал о том, как восстанавливается японская полупроводниковая индустрия и о ее успехах в некоторых ключевых направлениях. Однако из его доклада не было ясно, что эта индустрия противопоставит конкурентам из Тайваня, Кореи и США.
- Энергетика, окружающая среда и медицина стали тремя главными драйверами роста полупроводниковой отрасли, о которых рассказали представители ST, IMEC и Freescale. Однако на пути внедрения интеллектуальных энергосетей, систем освещения шоссе и создания новых медицинских приборов существуют мощные препятствия.
- Альберто Санджованни-Винчентелли (Alberto Sangiovanni-Vincentelli), университет Калифорнии, Беркли, как всегда в забавной манере рассказал о создании датчиковых сетей для реализации следующего поколения технологий облачных вычислений под названием “swarm computing”, позволяющих управлять внешними устройствами. Вопрос в том, как заставить программное обеспечение выполнять сложные функции контроля.
- Мифическая российская полупроводниковая промышленность наконец-то получит возможность развития, если в этом или в начале следующего года компании Plastic Logic (производство дисплеев) и Crocus (флэш-память) получат инвестиции в размере 1 млрд долл. Ложные старты уже не раз случались в истории российской полупроводниковой отрасли, но теперь у нее есть реальные возможности за счет нефтегазовых доходов начать развиваться – все зависит от политической воли руководства страны.
- О гигантском потенциале роста рынка благодаря переходу с 300-мм на 450-мм пластины говорилось уже не раз. Над этими вопросами работает новый консорциум компаний, среди которых Intel, TSMC и IBM. В Нью-Йорке будет создан специальный исследовательский центр.
- По мнению Малколма Пена, в этом году объем рынка полупроводников вырастет на 6%, а в следующем – примерно на 1–3%. На состоянии этого рынка значительно влияет непредсказуемость мировой экономики, а несоответствие между спросом на кремниевые пластины и их предложением неизбежно ведет к нарушению равновесия между заказами и поставками. Однако самая большая проблема заключается в том, что цена полупроводников продолжает снижаться, что ведет к снижению прибыли от конечного продукта. Как ее вернуть на прежний уровень?
Темой выступления Дэвида Блазы, автора этих строк, стал ответ на вопрос Пенна: отрасли необходимо переключиться на разработку программного обеспечения и предоставление услуг. Это простое решение, однако, трудно осуществить, т.к. участникам рынка потребуется коренным образом изменить свои бизнес-модели, чтобы вывести на рынок новую полупроводниковую продукцию.