Приведите основные сведения о компании: число сотрудников, годовой оборот, в каких странах размещено производство.
TDK-Lambda была образована в 2006 г. путем слияния компаний Lambda, поставщика источников питания, учрежденного в июне 1978 г., и корпорации TDK. По состоянию на 31 марта 2012 г. объем капитализации TDK-Lambda составил 38,32 млрд долл. при годовом обороте в 603 млн долл. В компании трудится 631 человек.
В настоящее время TDK-Lambda является лидером в области промышленных источников питания. Научно-исследовательские и производственные базы расположены в Японии, Китае, других странах Юго-Восточной Азии, Европе, Израиле и США. Благодаря всесторонней деятельности, охватывающей все аспекты разработки, производства и заканчивая маркетингом и сервисом, мы отвечаем любым требованиям клиента.
Какое место на мировом рынке источников питания занимает TDK—Lambda? Кто основные конкуренты компании?
На мировом рынке источников питания TDK-Lambda занимает четвертое место после компаний, которые также работают в других сегментах рынка: Delta, Emerson и Lite-On. Однако TDK-Lambda является лидером на рынке промышленного оборудования (27%).
Расскажите о промышленных предприятиях и центрах разработки.
У TDK-Lambda шесть предприятий в Азии и по одному в Израиле, Северной Америке и Великобритании. Центры разработки: четыре в Азии, один в Израиле, три – в Северной Америке и один в Великобритании. На каждом из этих предприятий TDK-Lambda производится разная продукция, которая продается по всему миру. Например, программируемые устройства серий Genesys и Z+ разрабатываются и производятся в Израиле, а источники питания и модули AC/DC – в Японии. Источники питания серии HWS – единственная линейка в мире, на которую дается гарантия на весь срок службы. К уникальным источникам тока относится и серия компактных модулей PFE1000 с выходной мощностью 1000 Вт в форм-факторе 1 brick. Серийная продукция SWS и LS разрабатывается в Сингапуре, а производится в Китае и Малайзии. Все центры проектирования и все производственные предприятия в любой точке мира работают по одному стандарту, благодаря чему одноименная продукция TDK-Lambda имеет одинаковый формат.
TDK-Lambda производит источники питания практически для всех приложений?
TDK-Lambda – лидер по источникам питания высокого качества для сегмента промышленных приложений. В Японии на долю нашей компании приходится 33% рынка промышленной электроники. В других частях мира устройства серий Genesys и Z+ являются лидерами среди источников питания, предназначенных, в первую очередь, для автоматизированных систем входного и выходного контроля. TDK-Lambda – один из лидеров среди поставщиков источников питания для медицинского оборудования, которые разрабатываются и производятся в Великобритании.
У нашей компании очень широкая номенклатура изделий, начиная с недорогих моделей с гарантией на 1–2 года и заканчивая высококачественными источниками питания серии HWS, на которые распространяется гарантия в течение всего срока службы, источниками питания серий Genesys и Z+ с пятилетней гарантией, высокоэффективными устройствами серии HFE с удельной мощностью 29,2 Вт/куб.дюйм и AC/DC-преобразователями серии DSP для монтажа на DIN-рейку с трехлетней гарантией.
В чем «изюминка» продукции TDK-Lambda и конкурентные преимущества?
Секрет успеха наших изделий – в их качестве, эффективности и наиболее современных технологиях построения при справедливых ценах и гарантии. В разрабатываемых источниках питания мы используем только те компоненты, которые утверждены японским Департаментом по оценке качества изделий. Он очень тщательно проверяет каждый элемент по физическим характеристикам (температура, вариативность параметров, отказы и т.д.). Кроме того, вся продукция с гарантией на три года и больше проходит испытания на принудительный отказ, тогда как у большинства конкурирующих компаний эти испытания проводятся только на отдельных образцах.
Каковы успехи TDK-Lambda в области источников питания для светодиодного освещения?
TDK-Lambda уже производит драйверы и высококачественные источники питания серий ALC/ALV для светодиодного освещения на 12–100 Вт со средней наработкой на отказ (MTBF) равной 223 тыс. ч при рабочей температуре 50°С.
Каковы, на ваш взгляд, основные технические тенденции развития источников питания?
Одним из основных направлений совершенствования нынешних источников питания является повышение плотности энергии, т.к. эта характеристика позволяет добиться успеха на мировом рынке. С этой целью мы используем резонансные технологии ZVT/ZCT и разрабатываем устройства с цифровым управлением. Поскольку это направление рано или поздно перестанет давать ощутимые результаты, мы, скорее всего, воспользуемся новыми компонентами на основе SiC и GaN, которые позволят уменьшить размеры и потери энергии, особенно при высоких рабочих температурах. Одним из приоритетных направлений в нашей компании считается разработка источников питания для возобновляемой энергетики. Для реализации идей в этой области мы планируем открыть новый центр разработки в Великобритании.
Можно ли сказать, что текущий год оправдывает ваши ожидания и все идет по намеченному пути?
TDK-Lambda работает на рынке СНГ уже почти 10 лет. В частности, для работы на этом рынке назначили меня в качестве менеджера по маркетингу и продажам. На рынке СНГ наша компания представлена службой технической поддержки и отделом консультаций. Свою продукцию мы сбываем через пятерых авторизованных дистрибьюторов – компании «Прософт», «Симметрон», «Компэл», «ЮЕ Интернейшнл» и «Логикон» в Украине. Мы принимаем активное участие в шести выставочных мероприятиях по всем странам СНГ, проводим семинары, публикуем статьи, пресс-релизы, поддерживаем сайт www.tdk-lambda.ru. Мы очень быстро развиваемся последние пять лет, полностью реализуя свой бизнес-план.
Какой будет TDK-Lambda через три-четыре года?
Наш стратегический план на ближайшие четыре года – наращивать свою долю рынка, как и в других европейских странах. У российского рынка имеется огромный потенциал для сбыта нашей продукции. Главным образом, это относится к сегментам промышленного оборудования и автоматизированных систем контроля.
Интервью подготовили Владимир Фомичёв и Леонид Чанов