По традиции мы обратились к некоторым нашим партнерам с предложением оценить итоги прошедшего года и перспективы наступившего 2013 г. Оговоримся и на сей раз: наш опрос не претендует на роль рыночного исследования, но некоторые выводы сделать позволяет. Мы задали им следующие вопросы.
1. Если идеальную ситуацию для ведения бизнеса принять за 100%, то какой цифрой Вы оцениваете перспективу на 2013 г.?
2. Планируете ли Вы сократить расходы компании в 2013 г. или, напротив, думаете увеличить их за счет инвестиций в новые направления развития?
3. Назовите одно–три наиболее значимых, на Ваш взгляд, события на мировом или российском рынках электроники (в экономике, бизнесе, науке, технике, технологии) в 2012 г.
4. Можно ли считать 2012 г. успешным лично для Вас? (в двух словах, почему).
Борис Кривошеин, директор научно-технического центра разработки радиоэлектронной аппаратуры (НТЦ РЭА), ЗАО «Ланит-Терком»
1. Ситуация для ведения бизнеса существенно не изменится по сравнению с 2012 г. Если сравнивать ее с европейскими странами, она довольно-таки тяжелая. К примеру, если за идеальные 100% принять ситуацию в Дании, то Россию я оценил бы примерно в 30%.
2. В нашей компании был хороший рост в 2012 г., и сейчас основная задача – закрепиться на этом уровне. Мы планируем увеличить расходы пропорционально росту доходов в 2013 г. По нашим оценкам, это 10–15%.
3. Наиболее значимым событием 2012 г. я считаю проникновение компании ARM на новые сегменты рынка и ее укрепление в качестве мирового лидера, теснящего Intel и других «тяжеловесов». Вполне возможно, что решения на платформе ARM станут в ближайшем будущем «стандартом де-факто», как это было прежде с платформой x86.
4. Для меня прошлый год был успешным (хотя и тяжелым) – новые интересные проекты, новые клиенты, превращение наших заделов в реальные продукты. Немного огорчило уменьшение объема иностранных заказов, но его удалось компенсировать с запасом на внутреннем рынке. В целом, год был удачным и для всей компании, а наш департамент показал рекордный оборот за последние 12 лет.
Арнольд Галустов, директор компании «Сайа Бургесс Контролз Рус» (SBC Rus)
1. Не могу ответить.
2. Мы – растущая компания, и планируем еще как минимум несколько лет расширять бизнес, ибо перспективы позволяют. Ресурсы сдерживают.
3. Прорыв в системах светодиодного освещения и солнечных фотоэлементов. В этом году произошло существенное удешевление этих технологий, что позволило использовать их повсеместно.
4. Да. Мы получили главный приз на выставке High Tech Building 2012 в номинации «Лучшее комплексное решение по внедрению систем автоматизации для объектов коммерческой недвижимости». Кроме того, было успешно реализовано несколько проектов, появляются новые партнеры и объекты.
Александр Башлыков, торговый представитель в странах СНГ, Avago Technologies
1. 42% 🙂 На самом деле, перспективы есть, и значительные, но необходимо приложить много усилий, чтобы год выдался успешным.
2. Будут инвестиции, будут акции, будет развитие.
3. Укажу те, которые, на мой взгляд, окажут положительное влияние на полупроводниковую отрасль в целом и для компании Avago Technologies, в частности:
· утверждение нового стандарта Ultra High Definition в телевидении, где размер одного фильма составляет более 100 Гбайт, даст огромный толчок в развитии более скоростных способов передачи информации и более объемных хранилищ данных.
· запуск LTE-инфраструктуры в России. Больше мобильного интернета, быстрее каналы, мощнее смартфоны.
· запуск марсохода Curiosity и усилия по созданию частного космического корабля подтолкнули развитие космической отрасли, а также позволили увидеть новые перспективы в освоении космоса.
4. Прошлый год считаю успешным. Компания Avago Technologies в России и Украине выполнила намеченный план продаж, провела прекрасную дистрибьюторскую конференцию в С.-Петербурге, приняла участие в основных тематических выставках и семинарах. Для меня лично прошлый год стал временем оценки перспективности тех или иных направлений развития. Данные собраны, анализ проведен, и в текущем году планы будут воплощены в жизнь.
Артём Столяров, руководитель направления, компания Axonim Devices
1. 95%. Мы входим в 2013 г. с отличными результатами за прошлый год и считаем, что команда Axonim Devices замечательно поработала. Результаты порадовали не только нас, но и клиентов. Мы заключили многолетние контракты с крупнейшими игроками на рынках СНГ, Европы и США.
2. Наша компания – молодая, и мы будем только увеличивать долю, инвестируемую в развитие новых направлений и укрепление текущих позиций. Ожидаем роста продаж и увеличения численности разработчиков Axonim.
3. Поскольку компания специализируется на цифровой обработке сигналов, то однозначно можно назвать прошедший год годом «многоядерных встраиваемых СнК». В 2013 г. были представлены уже работающие решения на базе Freescale iMX6 Quad, TI OMAP5, Xilinx Zynq, Analog Devices BF60x и др. Анонсированы процессоры Keystone II от TI. Конечно, многоядерные решения уже давно известны, но именно в этом году появились высокопроизводительные СнК с оптимальной стоимостью, которые мы можем предложить клиентам в качестве долгожданного решения. Огорчила новость о закрытии офиса Freescale в России.
4. Однозначно да. За этот год мы выросли вдвое и наладили партнерские отношения с крупнейшими игроками рынка электроники и встраиваемых систем Европы, СНГ и США.
Анатолий Коркуш, генеральный директор, КБ «ГеоСтар навигация»
1. 75%. В плюсе у нас – несколько федеральных законов по оснащению транспорта ГЛОНАСС, общая тенденция роста отрасли. В минусе – отсутствие нормативной российской базы и, как следствие, недобросовестная конкуренция со стороны производителей из ЮВА с крайне низким качеством продукции.
2. Планируем увеличивать, вкладывая в развитие компании (расширение материально-технической базы и маркетинговой деятельности, новые сотрудники).
3. Касательно нашей отрасли – «открытие» для всех документации на китайскую навигационную систему «Бэйдоу», из мировых – активное освоение LTE (главный лейтмотив всех выставок 2012 г.). Общее впечатление о рынке электроники – отрасль находится в тупике: нет новых «прорывных» идей или технологий.
4. Прошедший год оказался для нас ровным, а потому, можно сказать, неуспешным (ведь отрасль активно развивается!). Причина заключается в неравномерности оснащения транспорта системами ГЛОНАСС, что связано с недостатками нормативной российской законодательной базы. Получается, что в одни годы рынок переживает бурные всплески, на которые не может адекватно отреагировать российская промышленность, а в другие (как в 2012 г.) наступает пауза. Для промышленности же, как известно, очень важна ритмичность производства.
Иван Покровский, генеральный директор, «Информационно-аналитический центр современной электроники»
1. Идеальная ситуация будет существенно различаться в зависимости от вида деятельности и подходов к ведению бизнеса. Поэтому бизнес и стремится диверсифицироваться. В текущем году я постараюсь вести дела так, чтобы для моего бизнеса ситуация была на 80% благоприятной, т.е. чтобы не более 20% усилий и затрат оказались бесполезными, а остальные 80% способствовали развитию компании.
2. У моей компании слишком маленький оборот и прибыль, поэтому мой ответ не может быть показательным. Инвестиционные расходы у меня равны прибыли. Я буду увеличивать или сокращать инвестиционные расходы пропорционально объему прибыли в 2013 г.
3. Мы в России очень слабо интегрированы в глобальный рынок, чтобы оценивать значимость событий мирового масштаба. Я только предположу, что для мировой экономики наиболее значимыми событиями были цунами в Японии и США и революционная стихия на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти события показали, насколько все хрупко и уязвимо, как разрушительны и неуправляемы могут быть последствия, когда природа или общество выведены из равновесия. Я думаю, что такие события постепенно меняют модель мировой экономики – глобальные компании должны не безоглядно гнаться за прибылью, а больше думать о поиске возможностей для общего развития, нести большую ответственность за все вокруг, даже за конкурентов. Мне кажется, что в мировой экономике зарождается новая эра, в которой выигрывают не хитрые и быстрые, а сознательные и ответственные. Для российской электроники наиболее важным событием был арест в США руководителей и сотрудников брокерской компании ARC и последовавшие за ним ограничения экспорта электронных компонентов в Россию. Это событие выявило риски, которые растут наряду с коррупцией. Предприятия отрасли с многотысячным персоналом, вовлеченные в крупные государственные проекты, могут остановиться в один момент из-за того, что снабжение основано на лукавых договоренностях, а десятки миллиардов рублей на развитие отечественной микроэлектроники осваиваются по лукавым схемам и лукавые политики уверяют нас, что ВПК не зависит от американских микросхем и утверждают очередную лукавую стратегию. Считаю, что ограничение экспорта компонентов является событием года для российской электроники, потому что оно показало – дальше запускать ситуацию нельзя.
4. Трудно оценить успешность года, это очень относительно. Но если слово «успех» происходит от глагола «успел», то можно ответить, что мы успели сделать из запланированного. В 2012 г. мы провели 16 семинаров и конференций, которые посетили около 800 специалистов отрасли. По вопросам и эмоциям участников, а также по оценкам, которые мы собираем после мероприятий, я вижу, что у нас получается организовывать обмен профессиональным опытом. Приятно ощущать благодарность за сертификаты, которые не имеют никакого официального статуса, – значит, участники мероприятий получили знания, а не только «корочку». В 2012 г. мы провели большую работу в интересах сообщества дистрибьюторов электронных компонентов: в феврале была организована ассоциация АСПЭК. По ее заданию мы провели маркетинговое исследование российского рынка электронных компонентов и квартальный мониторинг динамики продаж, организовали три собрания руководителей дистрибьюторских компаний и Форум дистрибьюторов, на международной конференции дистрибьюторов в Милане и на выставке Electronica в Мюнхене мы организовали презентации российского рынка и российских дистрибьюторов. Кроме того, был разработан проект рекомендаций по организации снабжения для конечных потребителей. В начале этого года он будет доработан и опубликован. В конце 2012 г. мы договорились о взаимодействии с представителями экспортного контроля США для сокращения рисков внезапных ограничений поставок. В октябре мы также начали работать в интересах сообщества российских производителей и поставщиков печатных плат. Мы надеемся стать для этих компаний полезным партнером по анализу рынка и организации регулярных собраний. Всего нам удалось выполнить около 80% относительно того, что было запланировано, т.е. год был вполне благоприятным.
Виталий Мозолевский, директор подразделения разработки электроники, Promwad
1. 50%. Оценка основана на слабом развитии электроники в РФ и странах СНГ. Отсутствие господдержки в этих странах, потока инвестиций как со стороны государства, так и со стороны частных компаний, неготовность частного инвестора вкладывать средства в НИОКР делает разработку электронных устройств менее привлекательной. Основное финансирование в будущем году, на мой взгляд и согласно последним тенденциям, планируется в секторе военно-промышленного комплекса, а это не наш целевой рынок. Также существует и с каждым годом растет конкуренция со стороны региона ЮВА: Китай, Индия, Тайвань предлагают рынку дешевые и быстрые решения. Редкий производитель сегодня готов сделать выбор в пользу качественного изделия, если ему предлагают решение с низкой себестоимостью и коротким сроком выхода на рынок. Реальность такова, что рассчитывать на «легкие» контракты не приходится, но всегда нужно делать ставку на развитие и стремиться к лучшему!
2. Да, конечно, как и любая коммерческая организация, мы планируем сокращать расходы компании. В 2011–2012 гг. компания Promwad активно росла, численность ее сотрудников превысила 100 человек, что потребовало пересмотреть методики планирования и контроля затрат. В 2013 год мы шагнем подготовленными, установив строгий контроль над исполнением бюджета. Также одним из направлений сокращения издержек можно считать привлечение внешних инвестиций под собственные разработки Promwad. В течение последних лет мы развивали это направление только за счет собственных средств, но теперь компания готова работать и со сторонним инвестором. Более того, в 2013 г. больший акцент и внимание будут уделяться продвижению отдельных сервисов компании: промышленному дизайну, тестированию конечных изделий и приложений, разработке программного обеспечения и встраиваемых систем для электронных устройств.
3. На мой взгляд, основными тенденциями в электронике в 2012 г. были следующие.
· Развитие технологий анализа эмоционального состояния человека, его предпочтений, организация и накопление личной базы данных эмоций пользователя. Попытки интеграции этих данных с мобильными устройствами, гаджетами, поисковыми системами.
· Активная разработка гаджетов для мобильных телефонов, в т.ч. российскими компаниями (медицинские приборы, дозиметры, алкотестеры, нитратомеры и т.д.).
· Увеличение доли компаний, занятых в разработке электроники для медицины и сопутствующих с ней сферах. Это связано с появлением на рынке большой номенклатуры медицинских датчиков, со снижением их стоимости и миниатюризацией. Рост предложений со стороны компаний-разработчиков позволил сократить стоимость разработки устройств, сделать их доступными для потребителей, что привлекло мелкие компании к разработке медицинского оборудования.
· Развитие направления «облачных» вычислений и хранения данных. В первую очередь, это направление получило развитие в мобильных телефонах.
· Появление на рынке большего числа различных устройств, объединяющих в себе технологии беспроводных интерфейсов и сверхнизкое потребление (наушники, датчики, гаджеты, игрушки и т.д.).
· Сформировавшийся рынок цифрового телевидения в РФ.
4. Назовем его удовлетворительным. Прошлый год был тяжелым для меня из-за старта многочисленных реорганизационных процессов, связанных с ростом численности персонала в 2011–2012 гг., внедрением новых технологий в управление процессами и проектами. Не могу сказать, что мы на 100% справились с планами – нововведения всегда нелегко даются и принимаются коллективом, поэтому часть работ переносится на 2013 г., что не позволяет мне как руководителю считать уходящий год успешным. Но мы пережили нашумевший «конец света», поэтому есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом!
Дмитрий Боднарь, генеральный директор, ЗАО «Синтез Микроэлектроника»
1. Если оценивать среду для ведения бизнеса в стране, то мы очень далеко от стран и зон с благоприятными условиями (Сингапур, Гонконг и др.). Это хорошо ощущают на себе те, кто вынужден работать с разными контролирующими и надзорными органами. И хуже всего, что с каждым годом эта среда не улучшается, а ухудшается. Прирост в нашей компании в 2012 г. составил 130%, т.е. мы увеличили объемы более чем в 2 раза. Конечно, в 2013 г. таких темпов мы не ожидаем, но прирост в 15% был бы хорошим показателем.
2. Мы не планируем сокращать расходы в будущем году. Наоборот, в связи с ростом объемов бизнеса мы увеличим материальное стимулирование сотрудников компании и наметим несколько новых проектов. Конечно, при условии, что нас не накроет новая волна финансового и экономического кризиса.
3. Я не вижу больших прорывов и событий в мировой и российской электронике в 2012 г. И это ни в коем случае не является недостатком прошлого года. Законы технического развития не предусматривают ежегодных революций, но требуют ежегодного эволюционного прогресса. Но если выделить некоторые события, то в мировой электронике я отметил бы прогресс в переходе на 14–20-нм технологию в Intel, а в российской – запуск 90-нм линии на «Микроне». Последнее событие по мировым меркам никого удивить не может, но для России является значимым и демонстрирует, что от технологического падения успешные предприятия перешли к росту.
4. Даже если не вспоминать девиза, что отсутствие плохих новостей является хорошей новостью, прошлый год могу считать для себя успешным. Все основные задачи, которые я планировал в бизнесе, семье, быту, выполнены. Меня радуют дочь, сын и внук. И хотя каждый следующий год является более напряженным, чем предыдущий, я этому только рад.
Станислав Флоренцев, директор компании «РУСЭЛПРОМ-Электропривод»
1. Оцениваю на 100%, если не случится кризис.
2. Расходы и доходы планируем увеличить примерно на 30–40%. Планируем большие инвестиции в модернизацию и создание новых производств.
3. Затрудняюсь назвать, т.к. ничего значащего, по моему мнению, не произошло.
4. Не совсем успешный прошедший год, т.к. не удалось реализовать все планы выхода на серийные поставки КТЭО для тракторов, автобусов.