Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS») стал обладателем премии «Золотой Чип» в номинации «За успехи в импортозамещении». Престижной наградой в области электроники был отмечен SSD NVMe в форм-факторе U.2 — первый совместный продукт GS Nanotech и Петрозаводского государственного университета. Итоги конкурса подвели в Москве в рамках 18-й международной выставки по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям «ChipEXPO — 2020».
Модель твердотельного накопителя GS SSD U.2 c интерфейсом PCIe создана специально для построения высокопроизводительных систем хранения данных (СХД) на основе all-flash решений. Продукт GS Nanotech и ПетрГУ — это первый SSD в таком форм-факторе, полностью разработанный в нашей стране и произведенный на основе NAND-памяти, корпусированной в России. На текущий момент это максимально возможный уровень локализации таких устройств в РФ. Производство реализовано на мощностях инновационного кластера «Технополис GS», расположенного в Калининградской области.
Конкурс на присуждение отраслевой премии «Золотой Чип» проводится c 2004 года и демонстрирует достижения предприятий российского радиоэлектронного комплекса. Номинация «За успехи в импортозамещении» была введена пять лет назад в связи с возрастающей потребностью в отечественной радиоэлектронной компонентной базе.
GS Group с 2016 года реализует первый в России проект по разработке и массовому производству SSD (с англ. «solid-state drive», твердотельные накопители) — немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. В феврале 2018 года холдинг GS Group запустил массовое производство SSD собственной разработки. Сегодня производитель предлагает целую линейку твердотельных накопителей корпоративного класса емкостью до 2 ТБ в нескольких форм-факторах. В основе SSD использованы произведенные GS Nanotech модули памяти, в составе которых — последнее поколение кристаллов NAND-памяти от ведущих мировых производителей. Весь производственный цикл — разработка и проектирование SSD, корпусирование модулей NAND-памяти, монтаж компонентов на плате, финальная сборка и упаковка изделий — реализован в инновационном кластере «Технополис GS», мощности которого позволяют выпускать более 1 млн устройств в год.
«От лица компании GS Nanotech хотим поблагодарить организаторов за проведение выставки в столь непростой период. Мы рады возвращению деловых мероприятий и возможности снова встретиться с коллегами вживую! Спасибо жюри конкурса за высокую оценку нашей продукции», — сообщила специалист по продвижению продуктов и услуг GS Nanotech Алла Данилова.
Образец SSD NVMe U.2 можно увидеть на выставке «ChipEXPO — 2020» в технопарке «Сколково». Накопитель представлен на витрине GS Nanotech, которая находится в зоне премии «Золотой Чип». Здесь же гости выставки могут поближе познакомиться и с другой высокотехнологичной продукцией GS Nanotech.:
- образец микросхемы NAND-памяти;
- образец микросхемы, собранной по технологии Stack-Die;
- образец микросхемы в металлокерамическом корпусе;
- образцы микросхем в корпусах QFN, LGA;
- образец микросхемы в корпусе FCBGA;
- модель твердотельного накопителя 2,5″ с SATA-интерфейсом;
- SSD-накопители в форм-факторе M.2 с интерфейсом SATA;
- SiP Emerald N2M — микропроцессор собственной разработки по технологии система-в-корпусе.
Образцы инновационных разработок GS Nanotech можно посмотреть на витринной экспозиции премии «Золотой Чип» 16 сентября с 10:00 до 18:00, 17 сентября с 10:00 до 16:00.
Контакты:
Вероника Бялковская, руководитель службы внешних коммуникаций GS Group,
v.byalkovskaya@spb.gs.ru, тел.: +7 (812) 332-86-68 (доб. 0550), моб.: +7 (911) 222-60-15
Справка
GS Nanotech (АО «ДжиЭс-Нанотех») — одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции. На сегодняшний день это единственная в России компания, разрабатывающая и массово выпускающая собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе «cистемы-в-корпусе» (System-in-Package, SiP). Используя передовые технологии в области микроэлектроники, GS Nanotech предлагает внешним заказчикам услуги по проектированию и сборке микросхем по технологии SiP на коммерческой основе, корпусирование любых цифровых, аналоговых и гибридных микросхем в различные виды корпусов BGA, LGA, QFN, а также полный спектр услуг по автоматическому функциональному тестированию интегральных схем в соответствии со стандартами JEDEC. С 2016 года компания реализует первый в России проект по разработке и массовому производству SSD (solid-state drive, твердотельные накопители) – немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. Сегодня производитель предлагает целую линейку твердотельных накопителей потребительского и корпоративного классов емкостью емкостью до 2 ТБ в нескольких форм-факторах. Устройства включены в реестр промышленной продукции российского производства. Производственные мощности GS Nanotech – до 20 млн микросхем и до 1 млн SSD в год. Предприятие входит в состав частного инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области).
«Технополис GS» — «Технополис GS» — первый в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории — 230 га. Инвестор — холдинг GS Group. Интегрированные предприятия кластера позволяют обеспечивать полный комплекс услуг по разработке и производству электроники любой сложности — от корпусирования интегральных микросхем до упаковки готовой продукции. Это уникальные возможности для российского рынка контрактного производства. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микросхем и до 17 млн радиоэлектронных изделий различного назначения в год. Налаженные логистические потоки и наработанные производственные компетенции делают «Технополис GS» оптимальным местом для локализации на территории РФ производства электронных устройств любой степени сложности.
Здесь расположено единственное в России и самое масштабное в Восточной Европе производство цифровых телевизионных приставок. В год на предприятии выпускается более 2,5 млн ТВ-приставок под брендом General Satellite, конструкторские решения, программное обеспечение и эксплуатационные характеристики которых отвечают самым высоким международным стандартам. В кластере действуют R&D- и образовательный центры, формируются современная жилая зона, «умная инфраструктура» и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная образовательная программа.
«Технополис GS» — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием преобразований, проводимых российской частной корпорацией. В реализации проекта использованы лучшие практики развития территорий, разработанные совместно с ведущими центрами урбанистики. Опыт синергии «Технополиса GS» и города Гусева был признан экспертами Совета по малым территориям России модельным кейсом трансформации малых городов в центры роста отечественной инновационной экономики.
GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Флагманский инвестиционный проект — инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где реализуется полный цикл производства электронных устройств (от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции) и предлагается широкий спектр направлений контрактного производства.
Диверсификация бизнеса на основе высоких технологий — один из базовых принципов развития холдинга GS Group. Помимо направлений в рамках ключевых компетенций, GS Group занимается утилизацией электроники, глубокой переработкой древесины и производством композитных материалов, R&D и производством наноматериалов, созданием и управлением телевещательными проектами, производством и управлением медиаконтентом, рекламной деятельностью полного цикла и телеизмерениями. Холдинг GS Group является технологическим партнером Триколора — российского мультиплатформенного оператора, который входит в пятерку крупнейших мировых операторов платного телевидения.