Компания ARM уникальна на рынке электроники, разработанные ей ядра 32-разрядных микроконтроллеров, завоевали чрезвычайную популярность. Лицензию на их производство приобрели столпы рынка электроники, среди которых TI, ST, NXP и другие. Вокруг ядер ARM сформировалось своего рода экосообщество. Поэтому интервью с Атул Аророй, директором по развитию новых направлений бизнеса компании ARM, заинтересует многих.
— Появились ли за последние год-полтора новые партнеры компании ARM в России и за рубежом?
— Да, появилось много новых лицензиатов, в том числе в России. В России за полтора года, прошедшие со времени предыдущей конференции NXP, появилось три новых партнера, что очень неплохо. В данный момент я не могу назвать эти компании, поскольку в соответствии с соглашением с этими компаниями у нас будет выпущен совместный пресс-релиз. Как только эти компании будут готовы выпустить совместный пресс-релиз, мы также объявим об этом.
— Есть ли какие-либо изменения в условиях лицензирования технологий ARM, в частности, для российских дизайн-центров?
— Нет, мы имеем стандартную международную лицензионную политику, чтобы не возникало никаких конфликтов в этом вопросе и никакая из стран не получила каких-либо преимуществ.
— Имеются ли у компании какие-либо планы по изменению лицензионной политики?
— В настоящее время мы работам в соответствии с условиями международной лицензионной политикой и она нас полностью устраивает. Но «никогда не говори никогда!» Мы следим за макроэкономическими условиями на этом рынке, поэтому если ситуация в России и в мире изменится, то мы будем готовы рассматривать какие-либо отдельные вопросы, связанные с условиями лицензирования.
— В соответствии с финансовым отчетом компании ARM за III кв. 2010 г. прибыль компании достигла 23,5 млн долл., что на 155% больше прошлогоднего результата. В каком сегменте отмечается наиболее быстрый рост?
— Все сегменты растут, однако наиболее быстрый рост отмечается в семействе ядер для микроконтроллеров Cortex-M0, Cortex-M3 и Cortex-M4.
— Разрабатывает ли ARM в настоящее время процессорные ядра для новых для компании применений, таких как сервера и ноутбуки?
— Процессоры Cortex-A9 и Cortex-A15 обладают высокой производительностью, которая вполне отвечает требованиям серверных приложений. Думаю, что года через два года на рынке появятся первые процессоры на базе ARM для серверов, хотя наши процессорные ядра изначально не были «заточены» на серверные приложения. По крайней мере, две широко известные компании, которые я пока называть не буду, сейчас занимаются такой разработкой.
— Каковы, по Вашему мнению, причины того, что мировые производители переносных компьютеров пока не спешат переходить на ARM-архитектуру, хотя последние процессоры ARM демонстрируют весьма высокую производительность?
— Дело в том, что сейчас в мире слишком много ноутбуков работают на процессорах с x86-архитектурой. Для того, чтобы оправдать расходы, связанные с таким переходом, выгода компании-разработчика компьютера должна быть слишком велика. В настоящее время никто не берется на разработку процессора для PC или ноутбука на базе ARM-ядра. Микропроцессоры на базе семейства Cortex-A – это процессоры приложений, их разрабатывают такие компании, как Freescale, Texas Instruments и другие. Такие процессоры не оптимизированы для ноутбуков. И пока никто не взялся за разработку кристаллов, специально предназначенных для применения в PC и ноутбуках. У Intel слишком сильны позиции на этом рынке. Если представить себе, что, скажем, Texas Instruments, Freescale или Broadcom пожелают выйти на этот рынок, то им предстоит сделать не только кристалл, но и приложить огромные маркетинговые усилия и, по сути, изменить имидж корпорации Intel, что весьма нелегко.
— Использует ли ARM в своих разработках услуги аутсорсинга и по каким направлениям?
— Услуги сторонних организаций используем только для выполнения некоторых весьма специфичных работ. Большую часть разработок выполняем сами. У нас 29 офисов в мире. Наиболее крупные отделения в Великобритании, два в США, во Франции и в Индии.
— В заключение, хотел бы пригласить Вас на конференцию «Цифровая электроника», которую проводит наша медиагруппа в марте 2011 года в Москве.
— Спасибо за приглашение. С удовольствием приму в ней участие.