— NXP производит довольно широкую номенклатуру приборов. Какова стратегия компании по выбору приоритетных направлений развития? В каких областях вы считаете себя лидером?
— Мы всегда представляли полный спектр услуг, но сейчас ситуация на глобальном рынке изменилась. В каждом секторе рынка идет довольно серьезная конкурентная борьба. Такие страны, как Китай начинают предлагать все большую номенклатуру устройств. И если компания является в какой-либо области лидером, т.е. компанией номер один или номер два, то только тогда, можно получить хороший результат, т.е. высокие доходы. Если же компания развивает слишком много направлений одновременно (или является номером три или номером четыре в какой-либо области), то это требует огромных вложений, которые не всегда оправданы. Я с гордостью могу сказать, что в любой области, которую мы развиваем, NXP является компанией номер один или номер два. За последние три года развития в компании принята такая политика – если мы не становимся лидерами в каком-то направлении, то стараемся вступить в партнерство с компаниями-лидерами в какой-то области или приобретаем какую-либо компанию, которая занимает лидирующие позиции в каком-либо направлении. Все это делается с целью в перспективе стать лидером этого направления.
— Каковы конкурентные преимущества NXP на рынке ARM-микроконтроллеров?
— Одно из конкурентных преимуществ в данной области состоит в том, компания NXP стала первым партнером ARM. Мы является ведущим поставщиком микроконтроллеров на базе всех наиболее передовых ядер ARM. Во-вторых, мы занимаем лидирующие позиции на рынке 32-разрядных микроконтроллеров. В-третьих, мы используем технологические подходы и набор периферии, которые не предлагают конкуренты. Мы можем предложить более широкий спектр решений на базе ядра ARM. В-четвертых, мы, возможно, единственная компания, которая предлагает весь спектр микроконтроллеров на базе ядер от Cortex-M0 до Cortex-M4.
— Планируете ли Вы заниматься разработкой процессоров на базе ядер Cortex-A?
— В настоящее время компания NXP планирует максимально развивать весь спектр микроконтроллеров на базе ядер Cortex-M.
— Одной из современных тенденций являются интенсивные разработки в области систем безопасности. Что в этой сфере делается компанией NXP?
— У нас есть большой опыт в области разработок систем безопасности. Мы – крупный игрок на рынке технологий идентификации, в том числе идентификация паспортов, кредитных карт и т.д. Примером таких систем является система идентификации проездных билетов в Московском метро. У нас есть успехи в развитии технологии защиты алгоритмов и know how в этой области, что является одни из ключевых требования многих заказчиков.
— В некоторых ваших микроконтроллерах используются сравнительно простые функции цифровой обработки сигнала. Планирует ли компания расширять набор этих функций?
— По мере развития технологии ARM в сторону использования технологии цифровой обработки сигнала, мы также планируем применять эти решения в микроконтроллерах NXP. Однако, на мой взгляд, сейчас дальнейшее увеличение тактовой частоты процессорного ядра, которое необходимо для высокопроизводительной цифровой обработки сигнала, выше 1 ГГц вызывает слишком много вопросов.
— Тема энергосбережения сейчас весьма актуальна. Каковы позиции компании на рынке таких устройств, как интеллектуальные счетчики электроэнергии?
Это очень важное направление, включающее широкий спектр решений: от самых простых приборов, которые предлагают китайские компании, до весьма продвинутых интеллектуальных устройств, которые могут дать полную информацию об энергопотреблении здания. У нас есть планы занять лидирующие позиции в этой области на основе развития технологии наших микроконтроллеров. Фактически, это направление сейчас находится в самой начальной стадии своего развития. Оно весьма перспективно и, в результате, своего развития могут появиться совершенно новые классы устройств.
— Занимается ли NXP разработкой программных средств? Есть ли в планах компании приобретение каких либо компаний, занимающихся программным обеспечением, для расширения предложений на рынке, как сделала корпорация Intel, выкупив Wind River?
— Нет, мы не планируем заниматься разработкой ПО. Доступ к необходимому программному обеспечению наши клиенты могут получить через Интернет-сообщества.
— Какая доля выручки компании идет на НИОКР? Как изменилась эта доля за последний год?
— Для примера, далеко в не самом благополучном 2009 году наша выручка составила 3,8 млрд. долл. На НИОКР было инвестировано 0,6 млрд. долл., т.е. более 15%. Это весьма значительная сумма, которая показывает, что NXP заботится о повышении уровня своих разработок, увеличивая конкурентные преимущества на рынке. В текущем году выручка существенно возрастет, а доля ассигнований в НИОКР останется на том же или чуть более высоком уровне.
Беседовал Виктор Ежов, медиагруппа «Электроника»