– Тагир Абдурашидович, прежде чем начать разговор о достижениях университета, хотелось бы побольше узнать о человеке, который его возглавляет. Расскажите о себе, о том, как вы пришли к этой работе.
– Я родился в горном дагестанском селе, в 320 км от Махачкалы. У нас до мая лежит снег – 2200 мнад уровнем моря, климат суровый, не южный, скорее северный. Да и природа северная: березы, осины, сосны. Ягоды растут – черника, брусника, костяника. Места очень красивые, горная речка, вода ледяная. Я довольно часто бываю в родном селе. Вот уже третий срок жители района, избирают меня депутатом в наш Республиканский Парламент. Стараюсь помогать землякам, оборудовать больницу, школу. Школа, в которой мой отец проработал 50 лет – сначала учителем, а потом директором – названа его именем. Он прошел всю войну и дошел до Берлина.
Семья у меня немаленькая: два брата, две сестры, трое детей – две дочки и сын, два внука. В свое время я с отличием закончил ДГУ и уехал учиться в Ленинград, в аспирантуру ЛТИХП. Там же защитил кандидатскую диссертацию, а позже, в 39 лет, – и докторскую. Санкт-Петербург – мой второй родной город, у меня осталось там много друзей. У нас есть договора с ЛТИХП и ЛЭТИ об обмене студентами, аспирантами, о совместной научной работе.
Здесь, в ДГТУ, я начинал работать младшим научным сотрудником, потом стал преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом, проректором, первым проректором, а в 2002 г. меня избрали ректором ДГТУ.
– Вы прошли все вузовские ступени – от студента до ректора. Можете сейчас взглянуть на университет глазами студента, а не ректора?
– Конечно! При принятии решения всегда старюсь оценить его с точки зрения студента, аспиранта. Отлично помню свои студенческие и аспирантские годы. Помню, как в аспирантуре приходилось ходить на свалку Кировского завода в Ленинграде в поисках необходимых компонентов дляизготовления конструкций, проведения экспериментов. И хотя мы с женой и двумя детьми жили тогда в общежитии, в комнате 12 кв. м, но сегодня с удовольствием вспоминаем эти годы.
У нас в ДГТУ шесть советов ВАК – 1кандидатский и 5 докторских. К нам часто приезжают аспиранты, и мы стараемся создать им и студентам все условия длянормальной учебы. Стипендии у студентов невелики, но мы особо поддерживаем лучших – тех, кто хорошо учится и активно участвует в вузовских конференциях, студенческих олимпиадах и конкурсах – регулярно премируем.
– Вы премируете студентов, в университете очень хорошее оборудование, есть даже суперкомпьютер. За счет каких средства удается достичь этого?
– Предусмотрены у нас, кстати, и премии для преподавателей. Есть несколько источников. Во-первых, сейчас улучшилось государственное финансирование вузов. Во-вторых, у нас более 20% студентов обучаются на платной основе, и эти деньги – большое подспорье. И, наконец, мы сами умеем зарабатывать. Вполне эффективно работает наш центр по оказанию услуг по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Недавно создали центр по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Заработанные деньги расходуются, в том числе, и на оборудование лабораторий. Лаборатории технического университета непременно должны быть оснащены современной техникой, иначе мы не сможем выпустить хороших специалистов.
– Сегодня многие говорят о слабой подготовке инженерных кадров, дескать, студентов много, но уровень знаний очень низкий, приходится чуть ли не заново обучать их на местах. Вы входите в российский Союз ректоров, наверное, там тоже обсуждают создавшееся положение. Как Вы думаете, в чем причина?
– Причин несколько. Абитуриенты поступают к нам по результатам ЕГЭ, дополнительных вступительных экзаменов, за исключением нескольких специальностей, нет. Из школ приходят слабо подготовленные выпускники, многих приходится отчислять. У преподавателей низкая зарплата, поэтому трудно привлекать хороших специалистов. И если преподаватель постоянно думает о возможности дополнительного заработка, то это неминуемо скажется на качестве преподавания. К тому же, у нас слишком много вузов. В СССР их было около 600. Сейчас в России более 300 вузов только при Министерстве образования и науки РФ. А есть еще ведомственные и коммерческие вузы. Не будем забывать и про филиалы, которые, как правило, не имеют соответствующей материально-технической базы.
Сейчас, к счастью, наметились изменения к лучшему – решили реорганизовать вузы и филиалы, постепенно возрастает финансовая поддержка от Министерства.
– Выпускники неохотно остаются работать в вузах, средний возраст преподавателей весьма высок, и это, наверное, еще одна проблема?
– Да, это еще одна больная точка нашего образования. 10 лет назад средний возраст преподавателей в ДГТУ был близок к 60 годам, а сейчас он ниже 50 лет. Талантливым студентам мы рекомендуем поступать в аспирантуру. В этом году аспирантами стали 27 выпускников. Кадры – это самый трудный вопрос для нас, иногда подходящую кандидатуру приходится искать очень долго. Я сам провожу собеседования со всеми кандидатами. Но вынужден повториться, зарплата преподавателей невысока, а у многих молодых людей уже есть семьи, надо как-то их обеспечивать, поэтому в университете и по окончании аспирантуры остаются далеко не все.
– Учебная деятельность – это одна сторона жизни вуза, есть еще и научно-техническая деятельность. В чем ее суть?
– У нас есть специальная структура по научно-исследовательской работе, и возглавляет ее проректор по научной и инновационной деятельности. Все 64 кафедры принимают участие в этой работе, заключают хоздоговора, получают гранты, что сейчас, в отличие от прежних лет, очень нелегко.
Сегодня у университета 136 договоров на проведение научно-исследовательских работ, и не только с дагестанскими предприятиями, но и с компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ставрополя, Нижнего Новгорода, других городов. Мы думаем уже о собственных производствах, ищем партнеров для их создания и приглашаем ксотрудничеству тех, кто в этом заинтересован. Мы готовы обсуждать все возможности совместной деятельности.
В университете созданы учебно-образовательные и научно-технический центры, которые нужны не только для выполнения хоздоговоров. ДГТУ выпускает студентов по 59 специальностям, и эти центры, а всего их 21, очень помогают в процессе обучения. В них, в том числе и выполняя работы по хоздоговорам, трудятся студенты и аспиранты.
– В ДГТУ учатся более 10 тысяч студентов, работает более тысячи сотрудников. Выпускаются бакалавры, инженеры, магистры по самым разным специальностям: от виноделов до электронщиков. Как удается руководить столь крупным и неоднородным по составу предприятием?
– Вы правы, наш университет, отнюдь не маленькое предприятие, и мы серьезно влияем на экономику республики. Как удается руководить? Но я же не один работаю! Есть шесть проректоров: по учебной работе, научной и инновационной деятельности, экономике, информационным технологиям, воспитательной и административно-хозяйственной работе. Есть деканы, заведующие кафедрами… Мы не пытаемся вершить дела втайне, напротив, стараемся быть максимально открытыми. На всех факультетах ведется мониторинг: опрашиваем студентов, вывешиваем информацию об учебном процессе, о посещаемости, о пропусках занятий. Такой открытый метод руководства вызывает доверие и упрощает работу.
К счастью, нам удалось создать команду единомышленников. Вот, рядом с нами сидит Александр Вениаминович Губа, заведующий кафедрой электроники и микропроцессорной техники, руководитель центра «Современные электронные элементы и технологии». Лаборатории в этом центре оборудованы самой современной элементной базой известных компаний: Analog Devices, Renesas Electronics, Freescale Semiconductor, Altera, Xilinx. Все оборудование получено в рамках университетских программ. Но, к слову о роли личности в истории, если бы не Александр Вениаминович, центра бы не существовало. Он работает без отпусков и по вечерам, сам паяет платы и изготавливает корпуса для учебных стендов… С изрядной долей уверенности могу утверждать, что в нашей стране найдется немного вузов, где есть подобные лаборатории. У студентов загораются глаза, когда они здесь работают и выполняют научные исследования,о которых потом рассказывают на университетских конференциях.
– Есть современные лаборатории, есть опытные преподаватели, студенты получают навыки работы на самом современном оборудовании. Но вот студент заканчивает университет и… что дальше?
– Понимаю Ваш вопрос. Действительно, сегодня не все могут найти работу в Дагестане, но мы готовим специалистов не только для нашей республики, но и для всей России. Недавно был в Москве и встретил двух наших выпускников, которые работают программистами в серьезных компаниях. И за рубежом наши выпускники тоже находят работу. Для тех, кто ищет, шанс всегда найдется. Сейчас в Дагестане активно развивается промышленность, строятся заводы, образуются малые предприятия, перспективы огромные!
– Рядом с Вами работают разные люди, у кого-то, как у Вас, горят глаза, кто-то работает в строго заданных рамках, а иных, наверное, приходится еще и подгонять. Как Вы решаете эту проблему?
– Ну что ж поделать, люди все разные. Если я вижу, что сотрудник тормозит или срывает работу коллектива, то приходится его увольнять. А когда человек все выслушает и сделает, но сделает равнодушно, я стараюсь перевести его в другое подразделение, где его навыки могут принести больше пользы. Есть еще одно обстоятельство: человек может быть замечательным преподавателем, но в силу своего характера, или каких-то иных причин не может выполнять научно-техническую работу. Такими сотрудниками мы тоже дорожим.
Есть еще одна категория преподавателей, проработавших в университете 30–40 лет, которые принесли немало пользы университету. Они и сегодня преподают не хуже многих, но… уже устали. К ним у нас особое отношение, ведь они не могут без университета, надо проявлять доброту к людям, а иначе, зачем все это?
Беседовал Леонид Чанов
Наша справка.
Научно-исследовательские институты и центры ДГТУ:
НИИ «Полупроводниковые термоэлектрические устройства и приборы»
НИИ «Микроэлектроники и нанотехнологий»
НИИ «Региональных экономических проблем»
Научно-исследовательский центр судебных экспертиз
Юридический консультационный центр
Научно-консультационный маркетинговый центр
Аттестационно-методический центр «Экобезопасность»
Центр питания
Центр экспертизы и аудита в строительстве
Центр исследования сейсмостойкости и проектирования
Научный центр развития регионального туризма
Центр по связям с производством и содействию трудоустройству выпускников
Центр современных информационных технологий
Инженерный центр комплексной автоматизации технологий и производств
Образовательный исследовательский центр «Современные электронные элементы и
технологии»
Центр по ремонту и сервисному обслуживанию медицинской техники «Техномед»
Центр сервиса электронный техники
Региональный экспертно аттестационный центр «Экспертиза»
Региональный центр научно — инновационного и интеллектуального развития молодежи
Международный учебный центр ДГТУ и компания Softline
Центр тестирования «Гуманитарные технологии»
Лаборатории центра «Современные электронные элементы и технологии»:
• аналоговой и цифровой схемотехники;
• цифровых сигнальных процессоров компании ADI;
• ПЛИС компании XILINX;
• две лаборатории микроконверторов компании ADI;
• микроконтроллеров Renesas;
• микроконтроллеров Freescale;
• функциональных узлов компании ADI;
• энергосбережения и учета ресурсов компании ADI