В интервью с Avnet разговор зашел о заказах, спросе на компоненты и состоянии рынка ЭК в этом году.
Алекс Юорио (Alex Iuorio), ст. вице-президент отдела управления поставками, Avnet Electronics Marketing Americas, дал интервью EDN в конце июня, когда многие компании подготавливали свои финансовые отчеты по результатам II кв.
— В конце июня в финансовых отчетах и прогнозах компаний стало прослеживаться некоторое снижение количества заказов. Что Вы думаете по этому поводу?
— Многие говорят об уменьшении количества заказов, но никто не называет его причины. Состояние нашей отрасли непосредственно связано с макроэкономическим положением, но даже небольшие проблемы самой индустрии перевешивают влияние макроэкономических факторов. Причинами снижения числа заказов могут быть разные обстоятельства: во-первых, это землетрясение и цунами в Японии, в результате которых те заказы, которые поставщики намеревались сделать в июне, были перенесены на март.
Во-вторых, из-за рецессии 2008–2009 гг. и последующего V-образного восстановления рынка время выполнения заказов выросло.
В-третьих, в Европе и США наблюдается сезонное снижение спроса на рынке. Все эти обстоятельства сформировали нынешнюю ситуацию на рынке.
На самом деле, происходит коррекция складских запасов, а не снижение спроса.
— В июне агентство Gartner понизило свои прогнозы относительно доходов полупроводниковой отрасли с 6,2 до 5,1%. При этом IHS iSuppli в июне увеличило свои прежде сделанные прогнозы с 7 до 7,2%. Что Вы скажете об этих цифрах?
Если исходить из того, что на рынке наблюдается коррекция, тогда следует согласиться с тем, что наши аналитические компании вполне адекватно отслеживают рыночную ситуацию. У нас еще есть время, чтобы достичь прогнозируемых показателей. Думаю, что годовые темпы роста индустрии окажутся где-то посередине между теми, что называют Gartner и IHS iSuppli.
— Вас устраивает такое положение вещей?
— Западный рынок уже давно сложился, и потому темпы роста на нем не слишком высоки. Я доволен тем, что прогноз выглядит довольно-таки разумным и отрасль развивается такими темпами.
— На каких рынках наблюдается наибольший спрос разработчиков?
— У нас появилась светотехническая продукция для приложений с использованием мощных светодиодов. Кроме того, мы поставляем процессоры, теплоотводы, оптику для систем освещения. В разных сегментах нашего рынка увеличивается спрос на процессоры. Автомобильная электроника в этом смысле – не исключение. Автомобили, что называется, под завязку укомплектованы электронными компонентами и микропроцессорами, поэтому можно смело говорить об увеличении спроса на электронику.
Авиакосмическая и оборонная промышленности также испытывают рост. Этот рынок характеризуется тем, что его расходы, в лучшем случае, остаются постоянными, если не сокращаются. Однако доля электронной начинки в военной технике увеличивается. Медицинская техника – еще одна область растущего спроса. При этом, как я уже сказал, электронные системы все в большей мере требуют процессорного управления, что способствует увеличению спроса на предлагаемые нами микропроцессоры и микроконтроллеры.
— Растет ли спрос на компоненты в цепочке проектирования?
— Да, растет. Цепочки проектирования и поставок связаны. Для реализации проектов требуются подходящие изделия. Это значит, что продукция разрабатывается не только с учетом потребностей приложения, но и с учетом быстрого производства и доступности в необходимые для заказчика сроки. К отделам разработки нашей компании все чаще обращаются за консультационной помощью. Наши инженеры по применению и руководители отделов по развитию бизнеса помогают заказчикам выбрать правильную технологию в соответствии с требованиями конкретного приложения.