28–29 мая в Саранске прошел очередной, уже третий по счету, Всероссийский светотехнический форум.
В третий раз наша медиагруппа «Электроника» вошла в состав соучредителей этого форума. Кроме того, в третий раз в составе форума прошла наша конференция «Современная светотехника».
Организаторы конференции:
· Технопарк-Мордовия;
· Министерство промышленности науки и новых технологий Республики Мордовия;
· Министерство экономического развития РФ.
Соорганизаторы конференции:
· Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС);
· Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева;
· Медиагруппа «Электроника».
Следует заметить, что по сравнению с первой конференцией «Современная светотехника», состоявшейся 15 декабря 2011 г., когда слово «форум» еще не фигурировало в названии, условия проведения этого мероприятия изменились коренным образом в лучшую сторону. Да и масштаб нынешнего форума не сравнить с конференцией четырехлетней давности: число только зарегистрированных участников составило 336 человек, значительно увеличилось количество мероприятий. Чтобы не быть голословными, перечислим их:
· посещение музея источников света и светотехнической выставки;
· конкурс светотехнических работ – постерная сессия LightFight 2015;
· пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступил В.Д. Волков, Глава Республики Мордовия;
· Мастер-класс Ремира Мукумова «Системы управления освещением: новые вызовы»;
· круглый стол «Состояние и тенденции рынка светотехники в кризис»;
· круглый стол «Коммерциализация научных разработок и управление проектами в области светотехники», презентации решений финалистов дизайн-конкурса светильников нового поколения Lightfight 2015, а также награждение победителей;
· практический семинар «Актуальные вопросы метрологии, стандартизации и сертификации светотехнической продукции»;
· круглый стол «Особенности метрологии ультрафиолетового излучения» (организатор: Поскольку невозможно во всех подробностях описать каждое из перечисленных событий, остановимся на тех из них, которые, на наш взгляд, представляют наибольший интерес для читателей.
В своем мастер-классе Ремир Мукумов показал возможности системы управления освещением. Иерархический принцип построения позволяет строить подобные системы как на уровне управления освещением района, так и на уровне управления освещением многих городов с одного центрального пульта. Для управления могут использоваться либо беспроводные каналы, либо проводные линии, по которым осуществляется питание осветительных приборов. На примере двух светильников были продемонстрированы возможности системы управления – слушатели получили возможность управлять яркостью светильников со смартфонов. Одновременно возможна и автономная работа каждого источника света от датчиков освещенности. Система электропитания «нарезана на куски» от источников света до трансформаторной подстанции.
На круглом столе «Состояние и тенденции рынка светотехники в кризис» специалисты компании Lighting Business Consulting вкратце рассказали о положении дел в экономике России. Их доклад был достаточно информативен и насыщен статистическими данными. Затем в беседу вступили представители светотехнических компаний. Все они согласились, что спрос на светодиодную светотехнику снизился, и потребитель предпочитает покупать более дешевые изделия. Кто-то оценивал ситуацию со сдержанным оптимизмом, полагая, что пик кризиса будет пройден в августе или сентябре. Свою позицию они аргументировали возросшим числом обращений, но нашлись и пессимисты, не разделяющие эту точку зрения. Что ж, поживем – увидим.
И, наконец, наша конференция «Современная светотехника». На нее было заявлено 18 докладов. Вначале, когда мы только формировали программу, нам казалось, что это слишком большое число. Было желание даже отказаться от части докладов, но все доклады выглядели достаточно интересно, и мы решили не отказываться ни от одного из них. Как оказалось, мы были правы. Хотя нам, ведущим конференцию, пришлось нелегко – порой приходилось настойчиво напоминать докладчикам о регламенте и даже прекращать поток вопросов к докладчикам.
Наверное, если бы человек, незнакомый с особенностями светодиодной светотехники, попал на конференцию, то за шесть проведенных в зале часов он смог бы ликвидировать пробелы в своих познаниях. Практически ни один из аспектов светодиодного освещения не остался в тени. Кроме того, участники конференции получили представление о предстоящей выставке Interlight Moscow.
Была подробно описана технологическая цепочка производства филаментных светодиодных ламп. Мы узнали о перспективах развития отечественных светодиодных технологий и о том, что светодиоды OLED обретают вторую жизнь и вскоре составят серьезную конкуренцию традиционным осветительным светодиодам. Конечно, был доклад и о тенденциях развития светодиодов.
Немало внимания докладчики уделили и блокам питания светодиодных осветительных приборов. На сегодня их стоимость весьма высока, отчего и велика цена конечного изделия. Следовательно, уменьшение стоимости источников питания – задача весьма актуальная. В докладах были представлены упрощенные варианты источников тока, позволяющие снизить стоимость светильника в целом.
Также были проанализированы причины отказов светильников из-за неправильной конструкции. Разумеется, не остались в стороне и вопросы энергосбережения и управления освещением. И, конечно, были рассмотрены вопросы светодизайна. Выступали и представители известных брендов (CREE и LEDIL) с рассказом о новинках компаний. Конечно, участники делились опытом по продвижению своей продукции и сетовали на проблемы, среди которых помимо кризиса часто упоминалась недобросовестная конкуренция со стороны компаний-однодневок, непонимание потенциальными пользователями специфики светодиодного освещения.
Увы, невозможно, описать подробно доклады конференции, поэтому мы лишь, образно говоря, бросили беглый взгляд на прошедший форум и умышленно не стали скороговоркой перечислять фамилии докладчиков и компании, которые они представляли. Более подробное описание читатель найдет в нашем журнале «Современная светотехника». И, как всегда, все участники конференции получат презентации докладчиков и аудиозапись конференции.